Olive da mensa
Il mercato delle olive da mensa sta assumendo proporzioni davvero
importanti e la cosa suscita tutto il nostro interesse e ci coinvolge in prima persona.
Le olive da tavola rappresentano una fonte di reddito paragonabile a quello
prodotto dal miglior EVO e riduce tutti i rischi dovuti ad una estrazione non corretta
e ad una gestione imperfetta dello stoccaggio e dell’imbottigliamento oltre al fatto
che i tempi di realizzo sono notevolmente inferiori.
Di contro la gestione agronomica dell’oliveto è senza dubbio più professionale
e ci riferiamo soprattutto alle tecniche di coltivazione che migliorano la pezzatura e
che tendono ad eliminare praticamente tutti i danni sulla drupa dovuti a fattori
biotici e abiotici.
Noi da anni ormai consigliamo agli olivicoltori nostri associati e che seguiamo
con accurati piani di assistenza tecnica, di differenziare, dove possibile, la
produzione inserendo una quota di olive da mensa. Questo permette di poter
differenziare e ottimizzare il reddito aziendale e calmierare gli sbalzi di mercato che
ogni anno affliggono il settore dell’olio di oliva.
Ricordiamo che la nostra varietà prevalente non secolare, la Leccino, si presta
ottimamente a diventare una oliva da tavola richiesta dal mercato.