L’eccellenza del mondo dell’olio extravergine di oliva è stata premiata in occasione dell’evento svolto il 7 Maggio 2024 che, ogni anno, incorona i protagonisti che si sono distinti per la loro dedizione a qualità e innovazione.
La cerimonia, che si è tenuta nella Sala Monfredi della Camera di Commercio di Taranto, ha visto presenti l’assessore all’Agricoltura della Regione Puglia, il prof. Francesco Caponio dell’Università di Bari,
l’assessore comunale Desiree Petrosillo, il presidente della Camera di Commercio Brindisi / Taranto Vincenzo Cesario, il presidente regionale di Confagricoltura Puglia Luca Lazzàro, il presidente Ajprol Angelo De Filippis
e il direttore Ajprol Armando Fonseca. A condurre il tutto, il giornalista Gianni Svaldi.
L’evento, organizzato da Ajprol con l’obiettivo di promuovere e valorizzare l’olio extravergine di oliva di alta qualità prodotto solo ed esclusivamente in Italia, ha visto anche la partecipazione di celebri produttori olivicoli, imbottigliatori e frantoiani a testimonianza che questo riconoscimento non celebra solo l’eccezionale qualità dell’olio extravergine di oliva, ma anche l’intera filiera produttiva che, tra l’altro, ha il compito di garantire ai consumatori solo prodotti di alta qualità.
Ecco tutti gli oli premiati in occasione di Premio Nutrievo 2024:
- Olio Evo DOP: primo premio a Riserva DOP di Accademia olearia, Sardegna
- Olio Evo da Agricoltura Biologica: primo premio a Natyoure gold di Mossa, Sannicandro Bari; secondo premio Sardegna DOP, bio di Accademia Olearia, Alghero; terzo premio Agricola Parco di Stalla, Palagianello
- Olio Evo fruttato leggero: primo premio Masserie di Sant’Eramo, Santeramo; secondo premio Argilla bianca, Montalbano Jonico
- Olio Evo fruttato medio: primo premio Le Ferre Selezione, Castellaneta; secondo premio Tre Tomoli, Torricella; terzo premio Frantoio Terrusi, Castellaneta
- Olio Evo fruttato intenso: primo premio Masserie di Sant’Eramo, Santeramo; secondo premio Tre regine, Modugno; terzo premio Natyoure di Mossa, Sannicandro Bari
Oltre questi premi principali, sono state consegnate anche alcune targhe di riconoscimento ai patrocinanti dell’evento per il loro impegno e il loro supporto nella promozione della cultura dell’olio EVO.
“Il Premio Nutrievo – ha dichiarato Angelo De Filippis – non è solo una competizione, ma un’occasione per sensibilizzare il pubblico sui benefici nutrizionali dell’olio extravergine di oliva e per promuovere uno stile di vita sano ed equilibrato. La sua divulgazione mira a educare i consumatori sull’importanza di scegliere prodotti di alta qualità per il proprio benessere.